Короткое название:
Тип организации:
Населённый пункт:

ТИП Госпром
Туристско-информационные центры и пункты
Харьков

В Харькове, который в конце 1917 года стал столицей Украины, не было зданий, соответствующих его столичному статусу. Так 21 марта 1925 г. на заседании Украинского совнархоза был представлен меморандум, доказывающий экономическую выгоду от строительства здания для организаций промышленности Украины.

Госпром изначально позиционировался как выражение достижений Советской Украины. Организация, занимающаяся строительством Госпрома, называлась частное товарищество на вере по строительству и эксплуатации «Дом госпрома».

Идея проекта вызвала большой интерес у самых известных архитекторов. На конкурс были представлены проекты Алексея Щусева (создатель Мавзолея Ленина), архитекторов Алексея Бекетова и архитекторов Ивана Фомина. Спустя три месяца в распоряжение конкурсной комиссии представили 17 проектов. Победителем стал проект «Незваный гость» ленинградских архитекторов Сергея Серафимова, Самуэля Кравца и Марка Фельгера.

В июне 1925 года проект «Незваный гость» был утвержден как строительный проект Госпрома. Над рабочими чертежами работали десятки молодых архитекторов, в основном - студентов и выпускников Харьковского технологического института.

21 ноября 1926 года состоялась церемония закладки главного здания Госпрома. Со звуком «Интернационала» (одна из легенд, связанных с Госпромом, заключается в том, что если посмотреть на здание с высоты птичьего полета — можно увидеть силуэт его первых нот «Интернационала») был заложен первый камень в основание Госпрома.

Несмотря на то, что Госпром строился акционерами, в начале 1926 г. начались финансовые трудности. Начальник строительства Госпрома Павел Роттерт отправился в Москву, где заручился поддержкой председателя Высшего совета народного хозяйства СССР Феликса Дзержинского. В мае 1926 года Феликс Дзержинский приехал в здание Госпрома и уже в августе Пленум ЦК КПСС принял решение о внеочередном финансировании Госпрома.

Сметная стоимость строительства объекта составляла 950 000 советских рублей, но в итоге эта сумма была превышена более чем на 5 миллионов советских рублей.

На строительство Госпрома ушло 1 315 вагонов цемента, 3 700 вагонов гранита, 9 000 тонн стали, более 40 000 квадратных метров стекла. Но что самое поразительное почти все строительство велось вручную. Более 5 000 рабочих, работавших в три смены с использованием лопат, тачек и носилок, построили самое большое здание в Европе всего за 2,5 строительных сезона. Единственными механизмами, которые помогали людям, были лошади.

Собственно сжатые сроки строительства Госпрома не повлияли на качество работ. Госпром был построен очень прочно. Позже разработанная технология заливки бетона использовалась при строительстве гидроэлектростанций, а также метрополитена.

Готовое здание Госпрома имеет объем 347 000 кубометров и общую площадь 67 000 квадратных метров. Ленинградские архитекторы успешно справились со строительством девяти башен разной высоты (от 6 до 13 этажей) и сгруппировали их в три больших блока. Девять вестибюлей, широкие лестницы и лифты обеспечивают легкое сообщение между различными организациями, расположенными в Госпроме. Центральный корпус Госпрома соединен с двумя боковыми на третьем, пятом и шестом этажах.

Современное время в Госпроме есть исполком, различные проектные институты, Харьковский телецентр и телестудия.

г. Харьков, ОКЗ «Харьковский организационно-методический центр туризма» (Харьковский областной туристско-информационный центр)
Предыдущая
Следующая