В Художественной галереи открытие выставки «Себя как в зеркале я вижу...».

8 января 2016 года в 15:00 приглашаем всех желающих в Художественной галерее на открытии выставки «Себя как в зеркале я вижу...».

Жанр автопортрета известен давно. Впрочем, далеко не каждый художник оставил нам изображения самого себя, а некоторые мастера, наоборот, создали целую галерею собственных образов. К последним принадлежала и Зинаида Серебрякова, которая вообще была хорошим портретистом (вспомним ее портреты А.Ахматовой, Сек.Рахманинова, своих родных) и увековечила себя в десятках произведений, дав «ряд волшебных изменений милого лица».

Есть «чрезмерное» внимание художника к своей визуализации «синдромом Нарцисса», или это можно рассматривать как непрерывное самопознание или как попытка зафиксировать разное состояние души – что-то вроде дневника без слов? А может, это – реализация извечной потребности Homo Ludens в «лицедійстві» («игре лицом»), ведь все мы – актеры? Так или иначе, художники рисуют себя.

Именно поэтому возникла идея конкурса автопортретов имени.Серебряковой, который был проведен Неформальным обществом друзей Зинаиды Серебряковой в 2015 г. Лучшие конкурсные работы впервые были представлены на выставке в харьковской галерее «Искусство Слобожанщины». Часть этого собрания, дополненная работами из семейной коллекции художников Побєдіних, демонстрируется в Художественной галерее ХММ И.Ю. Репина в Чугуеве. Это живопись и графика известных мастеров (таких как Роман Агасян, Александр Лысенко, Владимир Шандыба, Игорь Чоботов и др.) и автопортреты художников младшего поколения (Олега Станичного, Александра Мосина, Шендрик Татьяны...). Выставка получилась преимущественно харьковской, но на ней есть работы двух львовских художников – Марты Луков-Любицької и Юрия Ямаша, двух московских – Нины Кибрик и Андрея Бабаева, сумчанина Владимира Ратнера.

Характерная черта большинства представляемых автопортретов – стремление не к сходству с тем, что ты видишь в зеркале, а напряженное художественное постижение собственного «Я», попытки уйти от реальности физического, чтобы лучше выявить метафизическую сущность.

Александр Пушкин так оценил свой портрет работы Кипренского:
Себя как в зеркале я вижу,
Но это зеркало мне льстит.
Или «льстят» себе авторы представленных портретов – пусть решает зритель.

Будем рады увидеть Вас в эти праздничные дни на открытии выставки автопортретов. Вход на мероприятие свободный.

Телефон для справок: (05746) 4-11-43, 2-52-02