Президент подписал соглашение о строительстве двух станций метро в Харькове

Сегодня, 11 декабря, украинское правительство подписало соглашение о выделении средств на строительство и модернизацию Харьковского метрополитена.

Церемония подписания прошла при участии Президента Петра Порошенко, управляющего директора ЕБРР Франсиза Малижа и директора кредитных операций ЕИБ в странах Восточной Европы Лионеля Рапая.

Основными кредиторами стали Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Каждое финучереждение выделит по 160 млн евро. Еще 10 млн евро поступят из бюджета Харькова.

На эти средства планируют построить две станции метро в направлении аэропорта ("Державинская" и "Одесская"), новое электродепо. Кроме этого, обновят подвижной состав: купят 85 вагонов, сообщила глава ХОГА Юлия Светличная в Facebook.

По словам директора КП "Харьковская дирекция строительства метрополитена" Натальи Линник, электродепо, которое рассчитано на 100 вагонов, планируется построить за три года.

После введения в эксплуатацию нового участка метрополитена длина линии увеличится на 3,47 км и составит 14,45 км. Ожидается, что проект увеличит пассажиропоток Харьковского метрополитена на 25 млн человек ежегодно и увеличит долю метрополитена в общегородских пассажирских перевозках до 50%.

Как сообщал KHARKIV Today, переговоры о кредитовании строительства велись почти год. В июне этого года кредитный комитет ЕБРР утвердил финансирование проекта развития метрополитена в Харькове. После этого соответствующее соглашение должны были подписать кредитор, украинское правительство и городской совет.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ: https://2day.kh.ua/evropa-predostavit-320-millionov-evro-na-stroitelstvo...