Парклет вместо парковки: в Харькове прошел "День без машин"

Парклет вместо парковки: в Харькове прошел "День без машин"

Европейская неделя мобильности завершилась в Харькове.
Не секрет, что многие европейские страны стремятся максимально отказаться от автотранспорта и всячески заботятся о велосипедистах. Велопарковки и велодорожки за рубежом - норма, тогда как у нас это по-прежнему редкость.
Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, каждый год в Украине проводят неделю мобильности. В этом году жители Харькова стали участниками "Осеннего велодня" и увидели презентацию нового веломаршрута.
А сегодня, в последний день акции, всем предложили присоединиться к Международному "Дню без авто". Уже с самого раннего утра на парковке по адресу улица Пушкинская, 50/52 прямо на проезжей части устроили мини-парк. Здесь в рамках акции "Велосипедом на работу" велолюбителей угощали чаем, кофе и шоколадными кексами.

Необычно, ярко и уютно выглядит "уголок для людей" на "месте для машин". Организаторы считают, что многим харьковчанам придется по душе идея размещать на шумных улицах парклеты. Первый парклет был установлен в Сан-Франциско в 2010 г., после парклеты стали появляться по всему миру как символы демонстрации того, какое количество пространства отбирают автомобили у людей в городах.

Участники акции на информационных досках написали свои пожелания и предложили харьковчанам поддержать их стремление сделать Харьков более чистым, с пешеходными улицами, велодорожками, парками и местами отдыха, свободными от автомобильных выхлопов.

Поддержали акцию и депутаты харьковского горсовета, массово пересев с автомобилей на велосипеды.

Andrew_Velokharkov
Источник: http://xt.ht/xtnews/--arklet-vmesto-parkovki-v--arkove-proshel--en-b-15900