Фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями «Вдохновение» прошел в Харькове

Гала-концерт фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями «Вдохновение» прошел 28 ноября в концертном зале «Украина».

Мероприятие собрало более тысячи участников и зрителей. На сцене выступили дети с ограниченными возможностями, которые учатся в специализированных школах города. Перед тем как выступить перед большой аудиторией концертного зала, им предстояло пройти отборочный тур и выйти в финал. Зрители увидели уникальные номера - песни, исполненные на языке жестов, выступление хоров шумовых инструментов, в которых занимаются слабовидящие и слабослышащие дети, выступления мимов, танцевальных коллектив и сольных музыкантов. Детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата на сцену выводили их воспитатели, а зал поддерживал каждого участника.

Специалисты говорят, что слабослышащие дети воспринимают музыку как вибрацию звуковых волн. Они поют с помощью жестов в тон музыке, танцуют под нее и подпевают друг другу. Также дети, которые практически не слышат звуки, могут научиться играть в ансамбле и исполнять достаточно сложные для них композиции. Так, сегодня оркестр шумовых инструментов «Светлячки» Харьковской школы-интерната №6 сыграл попурри украинских народных музыкальных композиций.

Как рассказала руководитель оркестра Светлана Савченко, ее воспитанники учатся на кружковых занятиях для разных возрастных групп. Играют в оркестре дети с разной степенью нарушения слуха.

«Большую роль играет внимание. Сначала дети знакомятся с инструментами, для каждого ребенка определяется свой. Если ребенок способен, он может играть и на двух-трех. Каждую мелодию мы разучиваем и запоминаем, где каждый из них должен вступать, в каком темпе они играют. Некоторым я сегодня вообще во время выступления не подсказывала. Благодаря занятиям музыкой у них развивается зрительная, слуховая память, они больше запоминают. Они - талантливые. Допустим, учим мы сегодня мелодию, которую можно показать на нескольких праздниках, и один ребенок не смог по какой-то причине попасть на  концерт, то я могу попросить сыграть другого», - рассказала Светлана Савченко.

В фестивале принял участие директор Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Алексей Чубаров. Он вручил дипломы Гран-при за самые интересные номера нескольким коллективам – народному хоровому коллективу «Классик» Харьковского специального учебно-воспитательного комплекса имени В. Г. Короленко, танцевальному коллективу «Импульс» специального УВК №2, театру мод «Алиса», солисту театра танца «Кентукки» Игорю Волкову из специального УВК №7.

«Для меня вы являетесь суперталантливыми, красивыми и хорошими! Я искренне восхищаюсь вами за то, что вы дарите это вдохновение не только себе, но также своим родителям и воспитателям. Каждый из вас - это маленькая звездочка, которая превращается в безграничную и прекрасную Вселенную. Вы молодцы!» - сказал Алексей Чубаров.

Подарки и памятные дипломы вручили и другим участникам фестиваля. При поддержке Харьковского городского совета и Харьковского городского центра досуга молодежи «Вдохновение» планируют провести и в следующем году. 

ДЖЕРЕЛО ІНФОРМАЦІЇ: Харківська міська рада, http://www.city.kharkov.ua/uk/news/festival-tvorchosti-ditey-z-obmezheni...